yoovjik (yoovjik) wrote,
yoovjik
yoovjik

Categories:

Бакшевская масленица 2019. Как я лошадку из снега ваяла

История скульптора-дилетанта о том,  как снежная куча лошадкой становиться не хотела. И на какие ухищрения пришлось идти,  чтоб снег приручить.


Пролог


Начало февраля.  Мне наконец удалось найти языка и выяснить у него,  как добираться до масленичной поляны (пыталась я выяснить это с января, но тщетно).  Почему-то про классический способ выяснения маршрута через форум Рождественки я знать не знала  (всегда выясняла стратегически-важную инфу у друзей,  а в этом году все молчали аки партизаны).


Приезжаю радостная такая в лес: где тут помощь нужна? Ага, на крепость снег таскать.. И, как последние лет 8 это и происходило,  впрягаюсь в общественную стройку.


Помахала лопатой,  решила отдохнуть да посмотреть,  что за арт объекты в этом году есть.  И вот оно,  стоит миляшный такой Мумий тролль.  Ну,  думаю,  полюбому эт работа креативной фестивальной группы “Альт и Ко” (ан нет,  эт я только в день перед маслом выяснила,  что у них Громозека). А сама в очередной раз думаю - “Когда ж свой объект наконец замутю,  а не по чужим побираться буду?” Тут-то все и сложилось. Как раз поляну нужно было от снега чистить и место свободное у кустов нашлось.. И при поддержки Татьяны и остального женского волонтерского населения я таки решилась стать айс-скульптором.


Ассоциативная цепочка,  возникшая в моей голове,  была простая: Мумий тролль  - Волшебная зима - “снежная лошадка”!



  • Как сделать,  чтоб дети не убили лошадку сразу,  залезая на нее?

  • Да! на спину ей бельчонка.  Ага,  того самого,  который замерз,  потом его хоронили,  а потом Мумий Тролль его живого встретил весной.


Не читали эту книжку?


Ну вот вам кратенький отрывочек:


“… Ледяная дева как раз проходила мимо купальни. Быть может, она бросила взгляд в окно, потому что в купальне пронесся ледяной порыв ветра, от которого заколебались и померкли красные языки пламени в печурке. Мышки-невидимки смущенно спрыгнули с колен малышки Мю, и все они (и Туу-тикки, и Мю, и Муми-тролль) ринулись к окну, чтобы поглядеть на Ледяную деву.


Она стояла спиной к ним в зарослях камыша над снежным сугробом.

-- Там бельчонок, — сказала Туу-тикки. — Он забыл, что надо сидеть дома.

Ледяная дева склонила свое прекрасное лицо над бельчонком и рассеянно щекотала его за ушком. Он как зачарованный смотрел на нее, прямо в ее холодные голубые глаза. Улыбнувшись, Ледяная дева пошла дальше.


А на снегу, задрав кверху маленькие лапки, остался лежать оцепеневший и холодный глупенький бельчонок.


- Пойдете вы на похороны или нет? — с достоинством спросил Мумий тролль.


-- Ясное дело, пойдем, — ответила Туу-тикки. — По-своему это был хороший бельчонок.

-- В особенности хорош был у него хвостик, — сказала малышка Мю.


Беспомощно взглянув на нее, Муми-тролль ничего не ответил. Никто ничего больше не сказал. И вот тут-то как раз Снежная лошадь склонила голову и осторожно обнюхала бельчонка. Она вопросительно взглянула на Муми-тролля своими зеркальными глазами и тихонько помахала хвостом-метелкой.


И тут мышки-невидимки заиграли печальную мелодию на своих флейтах. Муми-тролль, кивнув головой, поблагодарил мышек.

Тогда лошадь подняла бельчонка и положила его себе на спину — вместе с хвостиком, купальной шапочкой и всем прочим; похоронная процессия направилась к морскому берегу.

И Туу-тикки запела о бельчонке:

Жил-был маленький бельчонок,
очень маленький бельчонок.
Был он очень неразумный,
зато теплый и пушистый.
Теперь он лежит холодный,
совсем холодный,
его лапочки застыли.
Только хвостик его, как прежде,
самый мягкий и пушистый.

Почувствовав под копытами твердый ледяной наст, Снежная лошадь вскинула голову, а глаза у нее засветились. И вдруг, радостно подпрыгнув, она поскакала галопом вперед.”


Вообще печальная истории о смерти и об отношении к ней. Почитайте “Волшебную зиму” - ни разу не детская книжечка. Но не без хеппи энда: весной они таки встретили бельчонка. Чуть позже мне пришла в голову мысль,  что это отличная идея,  сделать лошадку,  которая возвращает бельчонка весной. Но блин,  может я что-то делала не так,  и вообще руки кривые,  но Громозеку ребята сделали за одну субботу,  а я 4 воскресенья ковырялась.


Этап 1. Снежная куча


Для начала мы с дамами накидывали снег,  потом  утаптывали его, чтоб он стал плотным и однородным. Спасибо всем помогавшим!  По бокам утаптывать было сложно.  Несколько лет назад использовали в качестве опалубки волокуши из капотов машин. Один держал капот, прислонив к куче, а другой топтался,  делая плотную внешнюю стенку.  Потом на пару часов оставляли снег слеживаться. Но в последнее время волокуши на маслострое из ткани и опалубку раздобыть негде. Потому края нашего сугробчика остались неутоптаны. Однако прокатил вот такой фокус:  куча была заведомо больше,  чем тело лошадки и рыхлые неутоптанные края ее просто впоследствии срезались лопатой.


Году эдак в 2014 на строяке доделывала я в предмасляничную субботу чьего-то дракона-горку. И голова у этого чудища,  видать отвалилась накануне.  Снег не липкий, новую не слепишь.  Пришлось исхитряться с решением непростой задачки: как дракону голову вернуть. Тогда помучились,  но придумали.  В этот раз я решила не испытывать судьбу и для головы сделать каркас.  Им стали 3 ствола тонких сухих елочек на месте шеи и несколько горизонтальных палок,  прикрученных буквой Т к шее.


На самом деле про дракона я вспомнила только на обратной электричке в Мск,  а палки воткнула,  чтоб сугробчик наш приобрел вид чего-то нужного и другие волонтеры не позарились на него.  И знаете что? Каркас оказался в итоге отличной идеей, помогая лошадиной голове пережить оттепели.


Этап 2. Форма


Во второй приезд я приехала с эскизом лошадки,  сфотканным на мобилку.  Рисовала дома,  но почему-то бумажный рисунок решила не брать с собой.  Начала по фотке рисунка лепить лошадку,  благо с липким снегом повезло.  Не делайте так.  Это дико не удобно. Экран мобилки гас,  пропорции получающегося зверя от эскизного варианта отличались сильно,  но сходу определить,  где косяк,  у меня не выходило. Потом выпросила у кого-то ручку и на бумажке нарисовала эскиз на скорую руку. Только под конец дня я решила сфоткать лошадь и эскиз вместе и поняла,  что не так. И уже в электричке прям на фотке пальцем нарисовала,  что где поправить нужно.

1.2.jpg
Эскизы дома

1.3.jpg
Мда, беда с пропорциями головы

1.4.jpg

В третье воскресенье маслостроя я притаранила уже бумажный рисунок.  Пришпилила его палочкой к фигуре лошади и стала корректировать лапы,  пузо,  уменьшать голову.  С головой была какая-то засада. Так легко справиться с формой,  как это получилось карандашом на эскизе,  не выходило. Лепить с картинок лошадиных морд из интернета тож не очень получалось: вид сверху,  вид сбоку,  вид в ¾.. А превратить это все в трехмерный объемный объект - сложно. В общем,  маслостроители ходили и стебали: “Ой,  а что это за собака/дракон/единорог..  А на спине у него крылья?”. В общем,  к вечеру на поляне лежала обожравшаяся пони,  которую раздуло,  как шар. Ехала домой я опять недовольная собой и своими навыками лепки. Точнее отсутствию таковых.

2.2.jpg
Становится лучше, но все равно пузико великовато

В детскую масленицу я чуток поколдовала над лошадиной мордой, ибо времени было немного.  Спасибо за помощь девчонке,  которая помогала. Имя конечно же вылетело из головы через 30 секунд, как я его услышала.  Но благодарна ей я очень. Лошадь перестала быть похожа на дракона. Ура.  И Марьяше спасибо,  что смело отчекрыжила толстопузой скотинке часть этого пуза,  сделав его более вменяемого размера.


Эх,  конечно,  мне хотелось,  что б кто-нибудь опытный,  скульптор например,  подошел и сказал: вот тут часть морды обрезать,  тут больше объема,  тут несимметрично и надо поправить.. Но то ли нет на поляне скульпторов,  то ли ездят они в другие дни.. Но такого человека мне не попадалось.  Вся ответственность за снежное копытное лежала на мне. И выкручиваться приходилось самой. И я придумала как.


В субботу перед масленицей я приехала во всеоружии.  Оружие лежало в кружке,  дабы не помялось.  И был этим “всеоружием”  прототип лошадки размером с ладонь. Его я слепила из скульптурного пластилина и покрыла акриловым лаком,  потом акриловыми белилами и раскрасила так,  как в итоге планировала выкрасить снежную лошадку.

4.1.jpg

4.3.jpg


И этот прототип был моим лучшим решением. Посидев дома и полепив с натуры,  точнее с пластиковых игрушечных лошадок,  я уже знала, почему у меня косяк с передними ногами,  как вылепить шею и грудь,  которые до этого были единой зоной,  где подрезать пузико и как у нормальных лошадей торчат уши (вперед,  а не назад,  как было изначально).


И вот со всеми этими ново приобретенными знаниями я за пару часов довела зверя до ума. Ммм,  спасибо доброму человеку из соседней команды,  лепившей Муми маму и домик. Он единственный среди всех,  кто пробегал мимо,  согласился помочь очистить от снега подпузие коняги. А потом меня еще и кашей с гречкой накормили эти добрые люди из лагеря Искра. Ибо рождественский волонтерский костерок в предпоследний день уже никого не кормил вкусным супом,  как весь строяк до этого.


Этап 3. Окраска


А вот на этом этапе было легко и прикольно. И все благодаря прошлогоднему опыту строителей Винни Пуха.  Подсмотрела,  что пользуют они клевую штуку,  в которую воздух накачиваешь,  а потом она сама краску выдает. Огонь агрегат!  Краска ложиться ровно,  пока не замерз наконечник,  распылитель не разбрызгивается в стороны. В фикс прайсе 100р всего. На всякий случай я брала с собой обычный пульверизатор - ух геморой с ним..  И на этом этапе у нас с лошадкой наконец появился настоящий супер-помощник, который помог и форму подправить и советы давал и красит активно помогал. Человек с веселыми круглыми очками.)  спасибо тебе!  Присоединяйся в следующем году!


В общем,  с выкраской лошадки получилось все легко. Красила из краскопульта разведенной в воде гуашью. Акценты акрилом кисточкой (ибо при плюсовой температуре акрил меньше расползается по мокрому снегу).


Все шло чудненько,  но только вот бельчонок выглядел лисой и с упорством осла,  в белку превращаться отказывался. Пришел Альт,  посоветовал кисточки на ушах сделать.. Сделали.  Из сухих веточек попробовали,  потом из зеленой хвои,  выкрашенной черным акрилом - фигня какая-то.  Из снега их лепить не вариант - тают тонкие детальки мгновенно. В итоге просто черным акрилом кончики ушек и хвоста покрасили, глаза из шишек,  нос из кусочка коры.. хвост более круглым на кончике слепили. Стало выглядеть получше.  Но все равно лис.

4.2.jpg


“Ну и фиг с ним! “ - подумала я,  приделала к шее гирлянду из цветов,  призванную замаскировать торчащую палку арматуры (что-то стремно ее было выпиливать,  при такой оттепели могла и голова отвалиться), и вполне довольная проделанной работой отчалила домой,  ужасно завидуя тем,  кто остается ночевать.

4.4.jpg

Вот вся эта подготовка и есть самый настоящий кайф. Даже больший кайф,  чем сама Масленица.  Снег,  лес,  конь мой обожравшийся,  супчик на гостевом костерке,  разговоры со всеми, коллективный обмен и поедание печенек и бутеров в обратной электричке.. Кто бы что не говорил,  а выбраться в выходные за город к костерку - самый лучший отдых! Жаль,  что с турклубом не сложилось на пвдшки выбираться,  но в эти месяцы на два выходных дня я выбираться никак не могла( Зато на строяке творческая составляющая отдыха отличная!


В общем,  свой арт-объект - это значительно круче,  чем чужой. Что ж я столько лет тупила - не знаю 🙈


Хочу в следующем году сделать котобус. Причем такой,  чтоб внутрь залезть можно было. Тут Альт концептом поделился про необходимость простого и понятного взаимодействия с арт-объектом. Ибо если не понятно,  что с ним делать - будут лезть и ломать.  А если сразу понятно: лезть сюда,  крутить ручку тут - то все будет по феншую и арт-объект не превратиться в такое печальное зрелище,  как лошадка под конец праздника.  Тока на задумку с котобусом точно помощники нужны.  И помощь супер-спеца по освещению, глаза-то должны светиться. Эхехей! Есть желающие?))  Ну вдруг кто откликнется)




Ну что ж,  закругляюсь с писаниной.  Спасибо еще раз всем,  кто помогал: и советом, и делом, и супчиком прикармливал)

Tags: #бакшевскаямасленица, #масленица, Бакшевская масляница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments