История скульптора-дилетанта о том, как снежная куча лошадкой становиться не хотела. И на какие ухищрения пришлось идти, чтоб снег приручить.
Пролог
Начало февраля. Мне наконец удалось найти языка и выяснить у него, как добираться до масленичной поляны (пыталась я выяснить это с января, но тщетно). Почему-то про классический способ выяснения маршрута через форум Рождественки я знать не знала (всегда выясняла стратегически-важную инфу у друзей, а в этом году все молчали аки партизаны).
Приезжаю радостная такая в лес: где тут помощь нужна? Ага, на крепость снег таскать.. И, как последние лет 8 это и происходило, впрягаюсь в общественную стройку.
Помахала лопатой, решила отдохнуть да посмотреть, что за арт объекты в этом году есть. И вот оно, стоит миляшный такой Мумий тролль. Ну, думаю, полюбому эт работа креативной фестивальной группы “Альт и Ко” (ан нет, эт я только в день перед маслом выяснила, что у них Громозека). А сама в очередной раз думаю - “Когда ж свой объект наконец замутю, а не по чужим побираться буду?” Тут-то все и сложилось. Как раз поляну нужно было от снега чистить и место свободное у кустов нашлось.. И при поддержки Татьяны и остального женского волонтерского населения я таки решилась стать айс-скульптором.
Ассоциативная цепочка, возникшая в моей голове, была простая: Мумий тролль - Волшебная зима - “снежная лошадка”!
- Как сделать, чтоб дети не убили лошадку сразу, залезая на нее?
- Да! на спину ей бельчонка. Ага, того самого, который замерз, потом его хоронили, а потом Мумий Тролль его живого встретил весной.
Не читали эту книжку?
Ну вот вам кратенький отрывочек:
“… Ледяная дева как раз проходила мимо купальни. Быть может, она бросила взгляд в окно, потому что в купальне пронесся ледяной порыв ветра, от которого заколебались и померкли красные языки пламени в печурке. Мышки-невидимки смущенно спрыгнули с колен малышки Мю, и все они (и Туу-тикки, и Мю, и Муми-тролль) ринулись к окну, чтобы поглядеть на Ледяную деву.
Она стояла спиной к ним в зарослях камыша над снежным сугробом.
-- Там бельчонок, — сказала Туу-тикки. — Он забыл, что надо сидеть дома.
Ледяная дева склонила свое прекрасное лицо над бельчонком и рассеянно щекотала его за ушком. Он как зачарованный смотрел на нее, прямо в ее холодные голубые глаза. Улыбнувшись, Ледяная дева пошла дальше.
А на снегу, задрав кверху маленькие лапки, остался лежать оцепеневший и холодный глупенький бельчонок.
…- Пойдете вы на похороны или нет? — с достоинством спросил Мумий тролль.
-- Ясное дело, пойдем, — ответила Туу-тикки. — По-своему это был хороший бельчонок.
-- В особенности хорош был у него хвостик, — сказала малышка Мю.
…Беспомощно взглянув на нее, Муми-тролль ничего не ответил. Никто ничего больше не сказал. И вот тут-то как раз Снежная лошадь склонила голову и осторожно обнюхала бельчонка. Она вопросительно взглянула на Муми-тролля своими зеркальными глазами и тихонько помахала хвостом-метелкой.
И тут мышки-невидимки заиграли печальную мелодию на своих флейтах. Муми-тролль, кивнув головой, поблагодарил мышек.
Тогда лошадь подняла бельчонка и положила его себе на спину — вместе с хвостиком, купальной шапочкой и всем прочим; похоронная процессия направилась к морскому берегу.
И Туу-тикки запела о бельчонке:
Жил-был маленький бельчонок,
очень маленький бельчонок.
Был он очень неразумный,
зато теплый и пушистый.
Теперь он лежит холодный,
совсем холодный,
его лапочки застыли.
Только хвостик его, как прежде,
самый мягкий и пушистый.
Почувствовав под копытами твердый ледяной наст, Снежная лошадь вскинула голову, а глаза у нее засветились. И вдруг, радостно подпрыгнув, она поскакала галопом вперед.”
Вообще печальная истории о смерти и об отношении к ней. Почитайте “Волшебную зиму” - ни разу не детская книжечка. Но не без хеппи энда: весной они таки встретили бельчонка. Чуть позже мне пришла в голову мысль, что это отличная идея, сделать лошадку, которая возвращает бельчонка весной. Но блин, может я что-то делала не так, и вообще руки кривые, но Громозеку ребята сделали за одну субботу, а я 4 воскресенья ковырялась.
Этап 1. Снежная куча
Для начала мы с дамами накидывали снег, потом утаптывали его, чтоб он стал плотным и однородным. Спасибо всем помогавшим! По бокам утаптывать было сложно. Несколько лет назад использовали в качестве опалубки волокуши из капотов машин. Один держал капот, прислонив к куче, а другой топтался, делая плотную внешнюю стенку. Потом на пару часов оставляли снег слеживаться. Но в последнее время волокуши на маслострое из ткани и опалубку раздобыть негде. Потому края нашего сугробчика остались неутоптаны. Однако прокатил вот такой фокус: куча была заведомо больше, чем тело лошадки и рыхлые неутоптанные края ее просто впоследствии срезались лопатой.
Году эдак в 2014 на строяке доделывала я в предмасляничную субботу чьего-то дракона-горку. И голова у этого чудища, видать отвалилась накануне. Снег не липкий, новую не слепишь. Пришлось исхитряться с решением непростой задачки: как дракону голову вернуть. Тогда помучились, но придумали. В этот раз я решила не испытывать судьбу и для головы сделать каркас. Им стали 3 ствола тонких сухих елочек на месте шеи и несколько горизонтальных палок, прикрученных буквой Т к шее.
На самом деле про дракона я вспомнила только на обратной электричке в Мск, а палки воткнула, чтоб сугробчик наш приобрел вид чего-то нужного и другие волонтеры не позарились на него. И знаете что? Каркас оказался в итоге отличной идеей, помогая лошадиной голове пережить оттепели.
Этап 2. Форма
Во второй приезд я приехала с эскизом лошадки, сфотканным на мобилку. Рисовала дома, но почему-то бумажный рисунок решила не брать с собой. Начала по фотке рисунка лепить лошадку, благо с липким снегом повезло. Не делайте так. Это дико не удобно. Экран мобилки гас, пропорции получающегося зверя от эскизного варианта отличались сильно, но сходу определить, где косяк, у меня не выходило. Потом выпросила у кого-то ручку и на бумажке нарисовала эскиз на скорую руку. Только под конец дня я решила сфоткать лошадь и эскиз вместе и поняла, что не так. И уже в электричке прям на фотке пальцем нарисовала, что где поправить нужно.
Эскизы дома

Мда, беда с пропорциями головы

В третье воскресенье маслостроя я притаранила уже бумажный рисунок. Пришпилила его палочкой к фигуре лошади и стала корректировать лапы, пузо, уменьшать голову. С головой была какая-то засада. Так легко справиться с формой, как это получилось карандашом на эскизе, не выходило. Лепить с картинок лошадиных морд из интернета тож не очень получалось: вид сверху, вид сбоку, вид в ¾.. А превратить это все в трехмерный объемный объект - сложно. В общем, маслостроители ходили и стебали: “Ой, а что это за собака/дракон/единорог.. А на спине у него крылья?”. В общем, к вечеру на поляне лежала обожравшаяся пони, которую раздуло, как шар. Ехала домой я опять недовольная собой и своими навыками лепки. Точнее отсутствию таковых.

Становится лучше, но все равно пузико великовато
В детскую масленицу я чуток поколдовала над лошадиной мордой, ибо времени было немного. Спасибо за помощь девчонке, которая помогала. Имя конечно же вылетело из головы через 30 секунд, как я его услышала. Но благодарна ей я очень. Лошадь перестала быть похожа на дракона. Ура. И Марьяше спасибо, что смело отчекрыжила толстопузой скотинке часть этого пуза, сделав его более вменяемого размера.
Эх, конечно, мне хотелось, что б кто-нибудь опытный, скульптор например, подошел и сказал: вот тут часть морды обрезать, тут больше объема, тут несимметрично и надо поправить.. Но то ли нет на поляне скульпторов, то ли ездят они в другие дни.. Но такого человека мне не попадалось. Вся ответственность за снежное копытное лежала на мне. И выкручиваться приходилось самой. И я придумала как.
В субботу перед масленицей я приехала во всеоружии. Оружие лежало в кружке, дабы не помялось. И был этим “всеоружием” прототип лошадки размером с ладонь. Его я слепила из скульптурного пластилина и покрыла акриловым лаком, потом акриловыми белилами и раскрасила так, как в итоге планировала выкрасить снежную лошадку.


И этот прототип был моим лучшим решением. Посидев дома и полепив с натуры, точнее с пластиковых игрушечных лошадок, я уже знала, почему у меня косяк с передними ногами, как вылепить шею и грудь, которые до этого были единой зоной, где подрезать пузико и как у нормальных лошадей торчат уши (вперед, а не назад, как было изначально).
И вот со всеми этими ново приобретенными знаниями я за пару часов довела зверя до ума. Ммм, спасибо доброму человеку из соседней команды, лепившей Муми маму и домик. Он единственный среди всех, кто пробегал мимо, согласился помочь очистить от снега подпузие коняги. А потом меня еще и кашей с гречкой накормили эти добрые люди из лагеря Искра. Ибо рождественский волонтерский костерок в предпоследний день уже никого не кормил вкусным супом, как весь строяк до этого.
Этап 3. Окраска
А вот на этом этапе было легко и прикольно. И все благодаря прошлогоднему опыту строителей Винни Пуха. Подсмотрела, что пользуют они клевую штуку, в которую воздух накачиваешь, а потом она сама краску выдает. Огонь агрегат! Краска ложиться ровно, пока не замерз наконечник, распылитель не разбрызгивается в стороны. В фикс прайсе 100р всего. На всякий случай я брала с собой обычный пульверизатор - ух геморой с ним.. И на этом этапе у нас с лошадкой наконец появился настоящий супер-помощник, который помог и форму подправить и советы давал и красит активно помогал. Человек с веселыми круглыми очками.) спасибо тебе! Присоединяйся в следующем году!
В общем, с выкраской лошадки получилось все легко. Красила из краскопульта разведенной в воде гуашью. Акценты акрилом кисточкой (ибо при плюсовой температуре акрил меньше расползается по мокрому снегу).
Все шло чудненько, но только вот бельчонок выглядел лисой и с упорством осла, в белку превращаться отказывался. Пришел Альт, посоветовал кисточки на ушах сделать.. Сделали. Из сухих веточек попробовали, потом из зеленой хвои, выкрашенной черным акрилом - фигня какая-то. Из снега их лепить не вариант - тают тонкие детальки мгновенно. В итоге просто черным акрилом кончики ушек и хвоста покрасили, глаза из шишек, нос из кусочка коры.. хвост более круглым на кончике слепили. Стало выглядеть получше. Но все равно лис.
“Ну и фиг с ним! “ - подумала я, приделала к шее гирлянду из цветов, призванную замаскировать торчащую палку арматуры (что-то стремно ее было выпиливать, при такой оттепели могла и голова отвалиться), и вполне довольная проделанной работой отчалила домой, ужасно завидуя тем, кто остается ночевать.

Вот вся эта подготовка и есть самый настоящий кайф. Даже больший кайф, чем сама Масленица. Снег, лес, конь мой обожравшийся, супчик на гостевом костерке, разговоры со всеми, коллективный обмен и поедание печенек и бутеров в обратной электричке.. Кто бы что не говорил, а выбраться в выходные за город к костерку - самый лучший отдых! Жаль, что с турклубом не сложилось на пвдшки выбираться, но в эти месяцы на два выходных дня я выбираться никак не могла( Зато на строяке творческая составляющая отдыха отличная!
В общем, свой арт-объект - это значительно круче, чем чужой. Что ж я столько лет тупила - не знаю 🙈
Хочу в следующем году сделать котобус. Причем такой, чтоб внутрь залезть можно было. Тут Альт концептом поделился про необходимость простого и понятного взаимодействия с арт-объектом. Ибо если не понятно, что с ним делать - будут лезть и ломать. А если сразу понятно: лезть сюда, крутить ручку тут - то все будет по феншую и арт-объект не превратиться в такое печальное зрелище, как лошадка под конец праздника. Тока на задумку с котобусом точно помощники нужны. И помощь супер-спеца по освещению, глаза-то должны светиться. Эхехей! Есть желающие?)) Ну вдруг кто откликнется)
Ну что ж, закругляюсь с писаниной. Спасибо еще раз всем, кто помогал: и советом, и делом, и супчиком прикармливал)